Receitas de macarrão: 10 opções rápidas para inovar

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Um prato rápido, prático e delicioso. O macarrão combina com tudo. As receitas de macarrão chamam a atenção por ele ser o protagonista em todas as suas versões. Diz a história que, em meados do século IXX, árabes levaram a massa até a Itália e, quatro séculos mais tarde, os italianos se apossaram e foram os maiores difusores e consumidores do alimento por todo o mundo.

Do tradicional ao inovador. Ao molho sugo ou branco. Com ou sem acompanhamento. Do espaguete ao parafuso. As inúmeras delicias que dá para fazer com essa massa tão simples e sofisticada ao mesmo tempo. Veja algumas receitas de macarrão que separamos e que vão te surpreender. Confira:

Receitas de macarrão tradicionais

1 – Macarrão alho e óleo: mais tradicional, impossível

Clássica da culinária prática, a receita de macarrão alho e óleo é perfeita para iniciantes. Dá para fazer com ingredientes que se tem em casa, sem muita elaboração.

Ingredientes

  • Macarrão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite

Preparo

Após cozinhar o seu tipo preferido de macarrão, coloque o azeite em uma panela separada e deixe esquentar. Em seguida, frite o alho e fique mexendo para não queimar. Adicione uma pitada de sal e logo após a massa. Pronto.

2 – Receita de macarrão à bolonhesa

Considerada milenar, o macarrão à bolonhesa é uma das receitas de macarrão igual da nona italiana (lê-se com sotaque). É clássica. Presente no cardápio das famílias tradicionais é um excelente prato no almoço de domingo.

Ingredientes

  • Carne moída (coxão mole)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 molho de tomates frescos
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Folhas de manjericão (se preferir)
  • Queijo parmesão ralado

Preparo

Cozinhe a massa escolhida até ficar ‘al dente’. Separe. Numa panela, refogue no azeite a cebola e o alho até ficar bem dourado. Adicione a carne, aos poucos, e cozinhe até ficar levemente dourada. Tempere com sal e pimenta. Adicione o molho de tomate e o e cozinhe (sem tampar) por mais 10 minutos para apurar, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta, se necessário. Acrescente o manjericão e tampe por mais 3 minutos. Misture o molho bolonhesa na massa e sirva com queijo parmesão ralado.

3 – Receita de macarrão ao molho vermelho com frango e ervilha

Outra receita de macarrão nostálgica e que remete à casa de vó nos domingos. O macarrão ao molho vermelho com frango e ervilha é o queridinho dos netos e passa de geração em geração. Veja o passo a passo de como fazer:

Ingredientes

  • Macarrão preferido
  • Tulipas de frango
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta a gosto
  • Páprica doce
  • 1 molho de tomate fresco
  • Ervilha

Preparo

Cozinhe o macarrão e separe. Numa panela, refogue o alho e cebola com óleo ou azeite e deixe dourar. Acrescente o frango e frite bem. Vá mexendo com um pouco de água e temperando com sal, pimenta do reino e páprica doce. Em seguida, acrescente as ervilhas e deixe fritar bem. Por fim, coloque o molho de tomate caseiro/fresco e complemente com um pouco de água. Tampe e esper por 10 minutos. Misture no macarrão e sirva.

4 –  Macarrão ao molho branco

Aquele cheiro de manteiga com alho e cebola é inconfundível. Além de memorável, a receita de macarrão ao molho branco é deliciosa. Rápida e prática a dica desse prato está nas especiarias. Veja só.

Ingredientes

  • Macarrão de sua preferência
  • Cebola
  • Alho
  • Manteiga
  • Leite
  • Farinha de Trigo (150 gramas)
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo

Cozinhe o macarrão de sua preferencia e reserve. Para o molho branco ou molho bechamel você deve refogar o alho e cebola na manteiga, até murchar. Acrescente a farinha de trigo de uma vez. Vá acrescentando o leite aos poucos e mexendo pra não empelotar. Acrescente o queijo ralado, pimenta e acerte o sal. Cozinhe em fogo médio mexendo sempre até engrossar. Acrescente à massa e sirva.

5 – Carbonara

(Foto: FreePik)

Essa é mais uma receita de macarrão clássica. Legitima italiana. Muito simples e prático de preparar, leva poucos ingredientes e é muito saborosa. Sendo consumido desde a Roma Antiga, dizem as lendas que seu nome vem da palavra “carbone”, que significa carvão em italiano, pois era consumido por preparadores de carvão nos alpes da Itália.

Ingredientes

  • Macarrão de sua preferencia
  • Bacon
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Creme de leite
  • Ovos
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo

Cozinhe o macarrão e reserve. Numa frigideira, frite o bancon em cubinhos. Acrescente a cebola, alho e espere dourar. Em seguida, coloque sal e pimenta do reino. Depois de tudo temperado, coloque o creme de leite de caixinha e acrescente o macarrão. Mexa bem. Para finalizar, coloque um ovo e vá mexendo até ficar no ponto de omelete.

Receitas de macarrão de forno

6 – Macarrão de forno com presunto e queijo

Essa versão é inspirada no macarrão de panela de pressão. Sim, aquele que vire e mexe aparece em nossas buscas de receitinhas práticas e rápidas. O que difere do macarrão ao molho simples, é o queijo que é gratinado quando vai ao forno. No forno, o macarrão fica mais sequinho, o queijo fica crocante por cima e bem derretido por dentro. É irresistível e dá pra usar tudo que tem na geladeira.

Ingredientes

  • Macarrão já cozido
  • Queijo muçarela
  • Presunto cortado em cubos
  • Ervas finas
  • 1 molho de tomate fresco
  • Alho e cebola
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo

Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente sal e pimenta do reino à gosto. Coloque o presunto e misture bem até fritar. Acrescente as ervas finas e o molho de tomate. Deixe ferver por 10 minutos e misture tudo num refratário junto com o macarrão. Cubra de queijo muçarela e leve ao forno por 20 minutos.

7 – Ninhos recheados de forno com requeijão cremoso

receitas de macarrão: 10 opções para você fazer
(Foto: Divulgação)

O ninho é o macarrão enroladinho, feito ninho de passarinho. Uma receita com esse tipo de macarrão é fácil e prática para um jantar despretensioso. O melhor dessa receita de macarrão ninho é que você não precisa cozinha-lo, pois o molho que irá dar o toque final ao prato.

Ingredientes

  • Macarrão ninho
  • 1 molho de tomate
  • Alho e cebola
  • Azeite
  • Manjericão
  • Queijo muçarela a gosto
  • Requeijão cremoso

Preparo

Numa panela refogue o alho e cebola com azeite e manjericão. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver. Coloque o macarrão ninho num refratário e por cima, acrescente o requeijão cremoso e o molho vermelho. Após, polvilhe muçarela ralada e leve ao forno por 30 minutos.

8 – Receita de macarrão verde de forno

receitas de macarrão: 10 opções para você fazer
(Foto: Divulgação)

As crianças vão amar, pois essa receita de macarrão é a verdadeira receita do Hulk. Recomendada aos papais que querem introduzir uma alimentação mais natural ao cotidiano dos pequenos. Ela também é uma opção vegetariana pois leve apenas molho de espinafre e queijo muçarela.

Ingredientes

  • Macarrão verde
  • Espinafre
  • Leite
  • Amido de milho
  • Creme de Leite
  • Alho e cebola
  • Manteiga
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo

Cozinhe o macarrão verde e separe. Em outra panela, ferva o espinafre por 2 minutos. Para o molho você precisa refogar o alho, cebola na manteiga até dourar. Acrescente o espinafre e refogue tudo junto. Em seguida, coloque leite e amido de milho. Mexa até engrossar, coloque o creme de leite e deligue o fogão. Em seguida, junto o molho e a massa e salpique queijo muçarela por cima. Leve ao forno por 10 minutos.

Receita de macarrão diferente

9 –  Macarrão com palmito e alho-poró

O alho poró é um tempero que é diferente por si só. Muito usado para dar o gosto, ele é recomendado em infinitas receitas de macarrão, inclusive vegetarianas.

Ingredientes

  • Macarrão de sua preferencia
  • Palmito
  • Alho-poró
  • Cebola
  • Manteiga
  • Ervas finas

Preparo

Cozinhe o macarrão e reserve. Para o molho, refogue o alho-poró na manteiga e acrescente o palmito e tampe a panela. Deixe ferver por até 2 minutos. Acrescente as ervas finas e um pouco de água. Misture a sua massa e sirva.

 

10 –  Macarrão com molho de abacate e manjericão

Sem dúvida essa é a nossa receita mais ‘diferentona’ de macarrão. A combinação de abacate com manjericão pode até soar estranho à primeira vista, mas te garantimos que é uma delícia.

Ingredientes

  • Macarrão
  • Cebola
  • Alho
  • Abacate
  • Suco de limão
  • Manjericão

Preparo

Cozinhe o macarrão e reserve. Para o molho, bata o manjericão com alho e o suco de limão. Adicione o abacate aos poucos, junto com azeite, água se precisar. Deixe virar uma pasta. Numa panela ou frigideira, coloque o macarrão e esse molho de abacate e misture por até 2 minutos. Sirva e deleite-se.